Воронеж Четверг, 18 Июля
Общество, 27.06.2019 09:01

Зачем замдекану воронежского журфака Золотухину шьют дело

Известие о расследовании на факультете журналистики ВГУ повергло в шок многих наблюдателей.

Всё-таки журфак не такой коррупциогенный факультет, чтобы его преподавателей подозревали в мошенничестве.

Напомним, силовики заинтересовались деятельностью ВРОО «Содружества факультета журналистики ВГУ», председателем которого является замдекана Андрей Золотухин. По версии источников, близких к следствию, «Содружество» получило один из грантов от правительства Воронежской области (300 тысяч рублей) на закупку технического оснащения для обеспечения деятельности организации, но приобрело и поставило на баланс технику лишь по документам. Около месяца назад на факультете были проведены обыски, изъята финансовая документация, относящаяся к делу.

Официальной информации силовой блок по данному расследованию не сообщает. Не комментируют ситуацию официальные лица журфака и правительства Воронежской области, которое выглядит пострадавшей стороной. Однако все признают наличие расследования. И внимание к нашей маленькой заметке (собрала за сутки  15 тысяч просмотров и была подхвачена многими телеграм-каналами) говорит само за себя.

Поэтому политический отдел «Блокнот Воронежа» решил предоставить право для комментария осведомлённому руководителю одного из НКО (которое также получало субсидии), хорошо знакомому с ситуацией.

Эксперт, которого, по его словам, тоже могут придти «проверять», выступил инкогнито. Обычно мы позволяем такое только чиновникам облправительства, но, учитывая богатую фактологию сообщения, приняли решение опубликовать и данный комментарий:

- Насколько я знаю, дело в отношении Андрея Золотухина ещё не возбуждено. Уже полгода оперативники печально известного полицейского подразделения УЭБиПК ГУ МВД по Воронежской области пытаются найти хоть что-то сколь-нибудь ценное для привлечения к ответственности хоть какого-нибудь общественника. И Андрей Александрович здесь, насколько я понимаю, совершенно случайная жертва. Проверка, которую начало это управление, шла по всем НКО. У «Содружества» обнаружились неаккуратно подписанные договора. Получив эту незначительную зацепку, они начали копать глубже – беседовать с десятками участников проекта. Не сомневаюсь, что средства субсидии использованы абсолютно по назначению. Соответствующие правительственные структуры (речь о правительстве Воронежской области – ред.) крайне тщательно это проверяют. Например, такую организацию, как «Наша История» внесли в реестр недобросовестных организаций только за то, что из десятка показателей реализации проекта, один (по документам) был выполнен не в полном объеме – количество волонтёров, привлеченных для организации патриотического фестивали, оказалось несколько меньше заявленного.

Так вот из десятков опрошенных по так называемому делу «Содружества факультета журналистики ВГУ», двое вдруг стали отказываться от своих подписей на договорах оказания услуг и получения средств. Кроме этого факта, замдекану Золотухину, насколько мне известно, предъявить больше нечего. Спрашивается, зачем так долго и упорно искать нарушения в деятельности НКО, которое на все про все получило 300 тысяч? Чтобы приобрести, по-моему, видеокарту для компа и фотокамеру. А ущерб вообще измеряется такими суммами, как 18 тысяч рублей (именно таков объем договора с одним из отказников). И здесь я могу только предполагать. Вполне возможно, что в упомянутом подразделении была создана целая машина по специфической работе с потенциальными фигурантами уголовных дел. Как вы знаете, заместителя этого управления и начальника одного из отделов, а это руководящий состав, сотрудники ФСБ задержали по подозрению в мошенничестве. Речь идет о регулярной сборе дани за «крышевание» бизнесов. Суммы полученных взяток, даже из официальных сообщений, измеряются десятками миллионов. Так вот в подразделении, задача которого – борьба с коррупцией, наверное, было туго с выполнением плановых показателей… Если дело можно закрыть по известной таксе, то, конечно, большинство этим пользовалось.

Но на ком-то надо отыграться. На тех, кто заплатить не сможет, а это – именно НКО, для которых 300 тысяч рублей субсидии – уже большая поддержка. Те, кто борется на соответствующих правительственных конкурсах за эти суммы, конечно, не принесут многомиллионные взятки. Замечу, это не пострадавшие обратились в полицию с тем, что им что-то не доплатили. Эти люди отказались от договоров уже после, судя по всему, пристрастных «опросов» со стороны оперативников. Это не только несправедливо, но идёт грубо вразрез с установками нашего президента, который каждый год увеличивает сумму средств, выделяемых на гранты для социально ориентированных НКО. Знаю, что у замдекана Золотухина как руководителя проекта была зарплата в 3 тысяч рублей. Нервов и сил он потратил на проект – несопоставимо больше. Поэтому здесь мы имеем вариант дела Ивана Голунова. Под каток людей, злоупотребляющих полномочиями, попал не только журналист, но и общественник, чьи усилия, исходя из сути того же гранта, направлены на воспитание достойных граждан.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
грантОрганизации: Правительство Воронежской областиОрганизации: ВГУ
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое