Воронеж Среда, 23 Октября
Происшествия, 27.06.2019 13:40

Задержанная в Воронеже мать 10 детей умерла в СИЗО

Пенсионерку принесли в зал суда на матрасе.

В сентябре 2018 года воронежский суд арестовал 61-летнюю Наталью Ильину, у которой 10 детей. Пенсионерку задержали в столице Черноземья по подозрению в покушении на мошенничество с недвижимостью. Сумма ущерба составила всего 20 000 рублей. После этого ее отправили в воронежское СИЗО №3, где она провела полгода - до марта 2019. Там Наталью Ильину разместили в четырехместной камере с холодильником и телевизором. Также она получала необходимые лекарства, передачи от родных и покупала необходимые продукты в интернет-магазине. Пенсионерка всячески заботилась о сокамерницах, часто отдавала принесенное родственниками 18-летней соседке.

Весной текущего года женщину направили в Нижний Новгород в СИЗО-1, поскольку, по версии следствия, именно в этом городе был совершен первый эпизод вменяемого ей преступления. По словам адвоката пенсионерки, сразу после перевода начались серьезные проблемы не только с питанием, но и со здоровьем. Также юрист сообщил, что сотрудники ФСИН запрещали передавать Ильиной продукты из-за того, что в СИЗО отсутствовал холодильник. Поэтому она ела только ту пищу, которую давали в СИЗО.

Адвокат пенсионерки Александра Смирнова рассказывала, что родственники задержанной предлагали даже купить холодильник. Но сделать им этого не разрешили. Кроме того, в камере пенсионерки были антисанитарные условия: ползали тараканы, стены были покрыты плесенью. Через некоторое время мать 10 детей начала жаловаться на ухудшение самочувствия. Женщина стала падать в обмороки. Но руководство следственного изолятора отказывало больной в медицинской помощи.

30 апреля 2019 года в Нижегородском районном суде состоялось заседание по продлению меры пресечения Ильиной. Туда истощенную и умирающую 61-летнюю женщину принесли на матрасе. А все потому, что у нее не было сил стоять на ногах и даже разговаривать. Во время заседания она не узнавала родных, бредила, просила, чтобы ее накормили. По требованию защитника, судья вызвала скорую медицинскую помощь. У нее заподозрили пневмонию, но все равно оставили в зале суда.

Несмотря на мольбы родных и просьбы адвоката на смягчение меры пресечения, к вечеру ее все равно продлили. Именно там, в зале суда, адвокат сделала ужасающий снимок, на котором изображена умирающая многодетная мать. В тот же день пенсионерку поместили в автобус и отвезли обратно в изолятор. Спустя несколько дней Ильину доставили в психиатрическое отделение местной больницы. Все майские праздники она провела там. 

Адвокат Смирнова попала к своей подзащитной только 7 мая. Она рассказала, что увидела ухудшение состояния здоровья Ильиной. К тому же она была в той же одежде что и на суде. На лице у нее появились ссадины. Правозащитница предположила, что больную женщину могли бить. В этот же вечер мать 10 детей Наталья Ильина скончалась. Причина ее смерти пока не известна. Александра Смирнова считает, что такое отношение к пенсионерке могло быть из-за желания правоохранителей добиться признательных показаний, так как на заседании она молчала от бессилия. Правозащитники направили жалобы в прокуратуру, администрацию президента, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека. Они хотят привлечь виновных в случившемся к ответственности.


Фото: Александра Смирнова 

Ульяна Гуртовенко 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое